EN
 / Главная / Все новости / В России собрали первый работающий прототип квантового компьютера на сверхпроводниках

В России собрали первый работающий прототип квантового компьютера на сверхпроводниках

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2019

Фото: hightech.plus


Первый в России прототип квантового компьютера на сверхпроводниках был опробован в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). Устройство выполнило заданный алгоритм, превысив ранее известный предел точности на 3 %. Над компьютером работают специалисты Лаборатории сверхпроводящих метаматериалов вуза, сообщает «Хайтек +»

Разработчики утверждают, что устройства, созданные с использованием сверхпроводников, могут превосходить классические компьютеры в выполнении поставленных задач. Работу в этом направлении ведут во многих странах мира, однако пока работающую модель компьютера нового поколения не создал никто. Существующие прототипы демонстрируют определённые принципиально новые возможности, но при этом нередко выдают ошибки.

По словам экспертов, если квантовый компьютер будет разработан, он сможет выполнять за считанные минуты те задачи, которые современный суперкомпьютер просчитывает несколько недель. Учёные из МИСиС убеждены в том, что российские и зарубежные разработки говорят о том, что теоретические предсказания о возможностях квантовых компьютеров уже находят подтверждение в реальной жизни.

Метки:
российские учёные, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.