EN

Русский театр — часть латвийской культуры, считает худрук театра имени Чехова в Риге

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019


Треть публики, посещающей премьерные постановки Рижского русского театра, составляют латышские зрители. По словам российского режиссёра Сергея Голомазова, возглавившего рижский театр почти год назад, он стремится к привлечению латышского зрителя, но не отходит от традиций русского психологического театра, поскольку считает его частью латвийской культуры, сообщает ТАСС.

Российскому театральному зрителю Сергей Голомазов известен как автор ряда громких постановок на отечественных сценах и как бывший руководитель московского Театра на Малой Бронной. Одно время он возглавлял сразу два театра, но осенью 2018 года решил сконцентрироваться на работе в Риге.

По словам Сергея Голомазова, он пытается изменить ситуацию, при которой театры Риги делили публику по национальному и языковому принципу и постановки русского театра посещала лишь русскоязычная публика.

Новый руководитель убеждён, что привлекать латышскую публику следует творческими методами, а именно яркими постановками и разнообразным репертуаром. При этом Сергей Голомазов считает, что репертуарная ставка должна делаться на русский психологический театр и русскую литературную классику, поскольку её отличает качество, универсальность поднимаемых проблем и давняя связь Риги с Россией и русской культурой.

По мнению режиссёра, рижская театральная традиция во многом сформирована русским театром, и вытравливать его следы с местной сцены означает уничтожать собственную культуру. Сергей Голомазов убеждён в том, что русский театр не должен быть жертвой политических разногласий, и многие латышские зрители, сохранившие любовь к русской литературе и российскому театру, разделают это убеждение.
Метки:
русский театр, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.