EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: historyrussia.org

Министерство обороны России опубликовало в интернете секретные архивные документы о военно-политической ситуации перед началом Второй мировой войны. Согласно документам, советские военные видели угрозы, исходящие от Польши, Германии, Италии и Японии, и рассматривали возможность войны на два фронта, сообщает РИА «Новости»

Одним из самых важных документов, включённых в интернет-раздел «Хрупкий мир на пороге войны», стала служебная записка главы Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Бориса Шапошникова наркому обороны Советского Союза Клименту Ворошилову.

Записка представляет собой анализ угроз, исходящих от стран и военных блоков. Среди государств, включённых в этот список, помимо Германии, Италии и Японии, указана Польша, которая, по мнению Шапошникова, входила «в орбиту» фашистского блока, «пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики».

Начальник РККА предполагал, что Германия и Польша могут совместно вывести на поле боя 160 пехотных дивизий, свыше семи тысяч танков и 4,5 тысячи самолётов.

Интересными для историков станут и показания генерал-лейтенанта немецкой армии Германа Бёме, записанные в плену. В них подробно рассказывается, как гитлеровцы готовились к вторжению в Польшу в 1939 году, маскируя подготовку воинскими учениями.

Метки:
Вторая мировая война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.