EN
 / Главная / Все новости / Директор рижской школы сомневается в успехе языковой реформы в Латвии

Директор рижской школы сомневается в успехе языковой реформы в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2019

Фото: news2world.net

Языковая реформа в Латвии, которая имеет своей главной целью перевод обучения на латышский язык и фактическое уничтожение русскоязычного образования, не сможет достичь интеграции общества в Латвии. Такое мнение высказала накануне учебного года Ирина Романова, директор рижской русской школы № 22, в которой учились чемпион мира по шахматам Михаил Таль и выдающийся артист балета Михаил Барышников. По мнению педагогов русских школ, прежняя билингвальная система устраивала всех, сообщает ТАСС.

Школьники ощутят перемены уже с первых занятий. Учащиеся младших классов смогут учиться на русском языке только на 50 % уроков, средние классы будут обязаны изучать 80 % дисциплин на латышском, а старшеклассников готовят к тому, что через год латышский язык будет рабочим на всех занятиях. По словам Ирины Романовой, от новшеств страдают дети (в особенности вчерашние детсадовцы, не говорящие по-латышски), а также школы и педагоги. Учителя увольняются, в русских школах ощущается кадровый голод.

По словам педагогов, для многих учащихся старших классов реформа стала настоящей трагедией, поскольку они не могут усвоить обязательные предметы.

В Латвии проживает 40 % русскоязычного населения, но фактически сразу после распада Советского Союза русские школы стали ощущать давление со стороны государственных властей. На протяжении более чем 20 лет принимаются законы, ужесточающие положение русскоязычного образования в стране. Массовые акции протестов против притеснений русскоязычного меньшинства не заставили латвийские власти смягчить политику.
Метки:
преподавание русского языка, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.