EN
 / Главная / Все новости / Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Петербургские археологи проведут аэрофотосъёмку в Пальмире

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2019


Группа российских археологов из Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН проведёт аэрофотосъёмку уникальных памятников Пальмиры, разрушенных и повреждённых боевиками в 2015–2017 годах. Исследования позволят восстановить расположение и состояние памятников. В ходе переговоров между российскими и сирийскими специалистами съёмка была согласована, она состоится в ближайшее время, сообщает «Российская газета».

Официальное соглашение о сотрудничестве стороны намерены подписать в ноябре. Российские специалисты из ИИМК и Эрмитажа также будут привлечены к реставрации памятников Алеппо. Эрмитаж располагает уникальными специалистами по истории и искусству Пальмиры разных эпох. В петербургском музее хранится большая коллекция произведений искусства и артефактов из сирийского города, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Археологи и реставраторы будут работать бок о бок с молодыми экспертами из Сирии. В Дамаске надеются, что совместная работа под началом опытных российских учёных позволит воспитать группу сирийских реставраторов. Три года назад отечественные учёные провели аэрофотосъёмку, полученные данные были использованы при создании масштабной и подробной 3D-модели Пальмиры. Эта модель позволит создать карту восстановления древнего города.
Метки:
Пальмира, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Миллионы просмотров уже набрали статьи и видеоролики о русской кухне, выложенные в китайских соцсетях сотрудниками Русского дома в Пекине.  Тамара Касьянова, директор Русского дома, рассказала «Русскому миру» о том, что китайцы любят борщ, окрошку считают экзотическим блюдом и научились готовить уху так, что не отличить от русской.    
Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.