EN
 / Главная / Все новости / Кабмин Латвии утвердил порядок ликвидации билингвальных программ в школах

Кабмин Латвии утвердил порядок ликвидации билингвальных программ в школах

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: rusojuz.lv

Латвийские власти продолжают уничтожать образование на русском языке, сообщает ИА Sputnik. Правительство Латвии исключило из правил нормы о двуязычных образовательных программах, их окончательная ликвидация произойдёт через два года. Поправки были внесены в рамках реализации закона об образовании, который предусматривает полный перевод обучения в средних школах на латышский язык.

Документ начнёт действовать уже через две недели — с 1 сентября. А ликвидировать билингвальные образовательные программы будут в течение двух лет, они должны быть свёрнуты к началу осени 2021 года. Потом учебный процесс полностью переведут на латышский язык, но школы смогут включать в свои программы отдельные предметы, связанные с родным языком нацменьшинств и их национальной идентичностью.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.

Активисты уже провели несколько митингов против перевода школ на государственный язык обучения и не собираются останавливаться на этом. В ответ власти Латвии арестовали русских правозащитников, а против участников Вселатвийского родительского собрания завели уголовные дела.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.