EN

В день рождения Льва Толстого выпустят записи звуков «Ясной Поляны»

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019



Голоса птиц и шелест листвы в усадьбе Льва Толстого, бой старинных часов и скрип половиц из барского дома, звук рояля писателя — эти и другие звуки, записанные в «Ясной Поляне» с помощью современной техники, смогут услышать поклонники творчества Толстого по всему миру. Альбом «Ясная Октава», созданный звуковыми инженерами и музыкантами, будет опубликован на стриминговых интернет-площадках, сообщает сайт Министерства культуры России.

На протяжении недели специалисты звукозаписи и саунд-дизайнеры записывали повседневные звуки усадьбы Льва Толстого. К проекту также подключились электронные музыканты, композиторы и пианисты. В разных уголках всемирно известной «Ясной Поляны» были размещены современные высокочувствительные микрофоны.

По словам заведующей отделом международных проектов музея-усадьбы «Ясная Поляна» Юлии Вронской, авторы стремились к тому, чтобы слушатели воспринимали звуки усадьбы как музыку и могли услышать атмосферу родного гнезда русского классика. Поддержку проекту оказала госкорпорация «Ростех».

«Ясная Поляна» притягивает музыкантов со всего мера, в усадьбе проходят концерты и музыкальные фестивали. «Русский мир» сообщал о том, что в «Ясной Поляне» побывал автор электропоп-оперы «Наташа, Пьер и Большая комета 1812 года» Дэйв Мэллой. Опера написала по мотивам романа Льва Толстого «Война и мир», премьера сочинения состоялась в одном из театров Бродвея.

Метки:
Ясная Поляна, Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.