
Почти 180 работ претендуют на премию «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская литература»
Редакция портала «Русский мир»
18.03.2025
Почти сто восемьдесят заявок поступило на премию «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза», приём закончился 14 марта, сообщает «Интерфакс». По словам председателя жюри Владимира Толстого, среди претендентов много начинающих авторов.
Напомним, номинаторами в категории «Современная русская проза» могут выступить издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Лауреат в этой номинации получит три миллиона рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион рублей. Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. Ранее организаторы отмечали, что награда вручается современному автору за книгу, которую важно прочитать именно сейчас.
Как сообщал «Русский мир», ещё одна важная категория представляет зарубежных авторов. Произведения, написанные на иностранном языке и переведённые на русский, могут предложить критики, переводчики и издатели. В короткий список войдут книги, которые жюри отберёт из поступивших предложений. Награду получат и переводчики этих произведений.
Назовут победителя в номинации «Личность» — в ней отмечают тех, кто внёс вклад в развитие литературы.
В категории «Пропущенные шедевры» награждают шедевры мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык.
В прошлом году учредили новую номинацию «Молодость», где выбирают лучшую книгу из тех, что предназначены для читателей в возрасте от 16 до 30 лет.
Также отметят наградой победителя читательского голосования «Выбор читателя».
Новости по теме
Новые публикации


Формула сказки 28.04.2025
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.