EN

Российские учёные примут участие в крупнейшей международной арктической экспедиции

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019


Российские учёные из ведущих институтов страны примут участие в крупнейшей международной арктической экспедиции MOSAiC, которая будет проходить в течение года на немецком научно-исследовательском суде «Полярштерн» (Polarstern). В глобальном исследовании, которое позволит сделать открытия, касающиеся изменений климата на Земле, задействованы сотни учёных из девятнадцати стран, сообщает «Российская газета».

Согласно публикации в авторитетном немецком издании Spiegel, в работе примут участие ведущие исследовательские институты мира, в том числе российский Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. На экспедицию будет потрачено около 140 миллионов евро, и она станет беспрецедентным примером международного сотрудничества специалистов со всего мира.

Уникальность экспедиции в том, что «Полярштерн» вмёрзнет в толстом арктическом льду и ляжет в дрейф на 2500 километров. В ходе дрейфа учёные будут брать пробы льда и воды и делать всевозможные измерения, которые позволят им определить влияние Арктики на климат планеты. Северный полюс был выбран для экспедиции, поскольку там климат меняется быстрее всего.

Экспедиция готовится к старту, она продлится около года, затронув льды Восточной Сибири. Завершение намечено в проливе между Гренландией и Шпицбергеном.
Метки:
российские учёные, Арктика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.