EN
 / Главная / Все новости / В России назвали цензурой недопуск журналистов RT и Sputnik на конференцию по свободе СМИ в Лондоне

В России назвали цензурой недопуск журналистов RT и Sputnik на конференцию по свободе СМИ в Лондоне

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2019


Глобальная конференция по свободе прессы открывается в среду, 10 июля, в Лондоне. Она проходит на фоне скандала, связанного с недопуском на неё журналистов RT и Sputnik, сообщает РИА «Новости».

Как сообщал «Русский мир», 6 июля организаторы конференции без объяснения причин отказали в допуске журналисту агентства Sputnik. За день до этого появилось сообщение руководителя телеканала RT Маргариты Симоньян о том, что корреспонденты RT также не получили аккредитации. Ей заявили, что для российских журналистов не осталось свободных мест.

Позже МИД Великобритании заявил, что RT и Sputnik «распространяют дезинформацию», поэтому их и не аккредитовали.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова потребовала от Лондона в суточный срок предоставить факты, на основании которых британское ведомство сделало такое заявление. В противном случае, добавила она, озвученные обвинения будут считаться клеветой, очерняющей репутацию российских журналистов, ярким примером распространения «дезинформации» и «фейковых новостей».

Международная неправительственная организация «Комитет защиты журналистов» выразила обеспокоенность произошедшим. Комитет призвал главу британского МИД Джереми Ханта пересмотреть решение о недопуске журналистов RT и Sputnik, поскольку оно подрывает «те самые принципы свободы слова, которые конференция должна была продвигать».

Посольство РФ в Великобритании назвало решение политическим, актом прямой дискриминации российских журналистов. Дипломаты напомнили, что и RT, и Sputnik работают в стране на законных основаниях, находятся под контролем регулирующих органов. Недопуск корреспондентов на мероприятие такого масштаба является цензурой и грубым вмешательством исполнительной власти в работу прессы.

На конференции в Лондоне представлены делегаты более чем из сотни стран, там присутствуют 60 министров и свыше полутора тысяч журналистов, учёных, общественных деятелей.
Метки:
свобода СМИ, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.