RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мэр Таллина вновь пообещал защиту русским школам

Мэр Таллина вновь пообещал защиту русским школам

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2019

Фото: rus.delfi.ee

Мэр Таллина Михаил Кылварт в очередной раз пообещал защиту русским школам. О том, что он всегда будет выступать за сохранение русскоязычного образования, мэр сказал журналистам ИА Baltnews.

Руководитель эстонской столицы напомнил, что число русских в городе достигает 160 тысяч, украинцев здесь около 15 тысяч, белорусов — более 7 тысяч. Также в Таллине проживают свыше 6 тысяч жителей, принадлежащих к другим национальностям. Это многонациональный город, который ценит национально-культурные сообщества и оказывает им поддержку.

Михаил Кылварт отметил, что коалиция с правыми силами стала необходимым шагом для Центристской партии, в которой он состоит. «Правые» непопулярны у эстонских русских, однако такая расстановка сил оказалась единственной, дающей возможность сохранить в стране образование на русском языке. Поддержка русских школ, вероятно, свелась бы к нулю, если бы партия объединилась с реформистами или осталась в оппозиции.

Ранее Михаил Кылварт говорил о том, что русская культура, и в том числе образование, обогащает эстонское общество, и её необходимо сохранить. Мэр выступает за принцип свободного выбора модели и языка обучения для города.

На сегодняшний день в эстонских регионах действуют 74 средние школы с русским языком обучения, в них получают знания более 20 процентов школьников страны. Число таких школ неуклонно сокращается, на русском языке в них можно преподавать не более 40 процентов предметов.
Метки:
Таллин, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.