EN
 / Главная / Все новости / Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

Мэр Таллина призвал сохранить образование на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2019

Фото: pixabay.com

Поддержать русскоязычные школы призвал мэр Таллина Михаил Кылварт, сообщает ТАСС. Он назвал школы частью культуры, а русских — частью эстонского государства и общества. Политик убеждён, что русская культура — и в том числе образование — обогащает эстонское общество, и её необходимо сохранить.

При этом, отмечает Михаил Кылварт, необходимо повысить качество преподавания эстонского языка в дошкольных и школьных учреждениях. Он уверен, что появившаяся система двустороннего языкового погружения является прекрасным примером взаимной интеграции. Мэр выступает за принцип свободного выбора модели и языка обучения для города.

На сегодняшний день в эстонских регионах действуют 74 средние школы с русским языком обучения, в них получают знания более 20 процентов школьников страны. Число таких школ неуклонно сокращается, на русском языке в них можно преподавать не более 40 процентов предметов.

Михаил Кылварт отметил, что Таллин, ставший столицей «Тотального диктанта» в 2019 году, продолжит организовывать акцию. Проект показывает качественный рост, в городе его любят и ценят. Уже несколько лет Таллин лидирует по числу участников «Тотального диктанта» среди городов за пределами России. В этом году эстонская столица установила рекорд по количеству отличников — на «пятёрку» текст написали 122 человека, а всего свои знания проверили 2469 человек. Именно в Таллине зачитывал текст его автор Павел Басинский.

Мэр города уверен, что как эстоноязычные, так и русскоязычные жители Таллина имеют схожие ожидания от работы властей. Они нуждаются в достойном уровне жизни, доступных услугах, развитой культурной сфере и многом другом. Знакомство с различными культурами — важнейший фактор роста для любого человека, а знание языков — норма для жителей и руководства мультикультурного города.

Михаил Кылварт был избран мэром Таллина в апреле. Он родом из Казахстана, его отец эстонец, а мать кореянка. Своим родным языком мэр считает русский.

Как сообщал «Русский мир», в июне в Братиславе состоялся ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN). Лидеры общественной организации «Русская школа Эстонии» рассказали о проблемах, которые существуют у русскоязычного населения балтийской республики. В частности, сосредоточились на процессе эстонизации русских школ, который всё активнее проводят власти страны.

Метки:
Таллин, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.