EN
 / Главная / Все новости / О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

О притеснениях русскоязычных в Эстонии рассказали участникам международного конгресса в Братиславе

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: pixabay.com

Ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) состоялся в словацкой столице, передаёт ИА Sputnik. В Братиславе Эстонию представляли лидеры общественной организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов.

В ходе форума они рассказали о проблемах, которые существуют у русскоязычного населения балтийской республики. В частности, сосредоточились на процессе эстонизации русских школ, который всё активнее проводят власти страны.

Представители Эстонии также отметили, что после проведения административной реформы регионы, которые можно были считать «русскими» или староверческими, практически растворились в эстонских. Кроме того, русским отказали в возможности упоминать их отчества в документах. Власти также усиливают давление на активистов русской общины, подвергают их преследованиям.

Почти единогласно делегаты конгресса отдали свои голоса в поддержку резолюции РШЭ. Документ направлен на защиту интересов русского национального меньшинства Эстонии. Следующий конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств решено провести в Таллине.
Метки:
русская школа Эстонии, Братислава

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.