RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала Киев наказать виновных в сносе памятника маршалу Жукову в Харькове

Москва призвала Киев наказать виновных в сносе памятника маршалу Жукову в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2019

Фото: Е. Халдей. Маршал Георгий Жуков принимает Парад Победы

Москва призвала Киев отыскать и наказать виновных в сносе памятника маршалу Жукову в Харькове, сообщает ТАСС. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, нашей стране небезразлична судьба символов героических страниц общей истории двух народов.

Украинские власти должны дать надлежащую оценку произошедшему, прекратить потакать радикалам и националистам и принять меры для охраны объектов общего культурно-исторического наследия, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Мария Захарова назвала осквернение памятника «очередной варварской выходкой».

Напомним, бюст великого полководца уничтожили националисты. Вандалы разрушили его во время акции протеста против съезда региональной власти. В ней участвовали несколько сотен человек под лозунгами националистов.

Правоохранители предпочли смотреть на их выходки со стороны.

Главной целью этой акции стало не только устрашение, но и проверка украинского гражданского общества и новых властей «на иммунитет к вирусу национализма», считает представитель МИД. Массовые отклики показали, что большая часть жителей страны, выступили резко против подобных актов вандализма.

При этом реакция Киева, который назвал этот случай внутренним делом Украины, достойна удивления, считает Мария Захарова.
Метки:
Георгий Жуков, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.