RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Харькова поддержали возвращение проспекту имени маршала Жукова

Власти Харькова поддержали возвращение проспекту имени маршала Жукова

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2019

Фото: politnavigator.net

Горсовет Харькова поддержал петицию граждан, требующую вернуть проспекту Петра Григоренко его прежнее название — имени советского маршала Георгия Жукова. Ранее в поддержку петиции высказался харьковский мэр Геннадий Кернес, пишет РИА «Новости». Решение было принято с большим перевесом голосов: за него проголосовали 59 депутатов, против — 13.

В пресс-службе украинского Института национальной памяти уже сообщили, что намерены опротестовать решение харьковских властей в судебном порядке.

Харьковский проспект Маршала Жукова был переименован в рамках так называемой декоммунизации. Закон действует на Украине с 2015 года, в соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.

Как сообщал «Русский мир», в начале июня бюст маршала Жукова уничтожили националисты. Правоохранители предпочли смотреть на их выходки со стороны. Москва призвала Киев отыскать и наказать виновных в сносе памятника, дать надлежащую оценку произошедшему, прекратить потакать радикалам и националистам и принять меры для охраны объектов общего культурно-исторического наследия.

Метки:
Георгий Жуков, Харьков

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.