RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомок Сергея Щукина получил российский паспорт

Потомок Сергея Щукина получил российский паспорт

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: ntv.ru

Андре-Марк Делок-Фурко, потомок знаменитого коллекционера Сергея Щукина, получил российский паспорт. Документ ему и его супруге Кристине вручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках торжественной церемонии открытия выставки «Щукин. Биография коллекции». Напомним, она состоялась накануне в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.

Как сообщал «Русский мир», указ о присвоении супругам Делок-Фурко российского гражданства подписал Президент РФ Владимир Путин несколько дней назад.

Андре-Марк Делок-Фурко является президентом Фонда С. И. Щукина. Вместе с женой они живут в Париже и многие годы ведут активную работу по популяризации традиций российского меценатства во всём мире. Супруги Делок-Фурко приложили все усилия, чтобы фигура Сергея Щукина и его деятельность стали достоянием самой широкой публики. Это позволило вернуть коллекционеру полагающееся ему по праву место в истории культуры.

На протяжении последних тридцати лет супруги часто бывают в нашей стране. Они читают лекции, оказывают содействие в проведении выставок. Именно им принадлежит большая заслуга в организации выставки «Иконы модернизма. Собрание Щукина». Два года назад она работала в Париже и имела огромный успех.

Андре-Марк Делок-Фурко является куратором выставки, посвящённой коллекции его знаменитого предка. Супруги Делок-Фурко также подарили музею несколько документов из семейного архива.

Один из них — последний российский паспорт Сергея Щукина. И сам документ имеет свою очень интересную историю. Коллекционер покинул Россию после Октябрьской революции вместе с женой и двумя детьми. Они оказались в Германии без документов.

С помощью друзей Щукину удалось получить разрешение на въезд в Швейцарию, где консульство России в Женеве выдало Щукиным паспорта. Дипломатам пришлось использовать дореволюционные бланки и вручную замазывать чернилами слова «Российская Империя».

Этот исторический документ стал одним из экспонатов новой выставки.

Метки:
Российское гражданство, меценаты

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.