RUS
EN
 / Главная / Все новости / Потомок Сергея Щукина получил российский паспорт

Потомок Сергея Щукина получил российский паспорт

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2019

Фото: ntv.ru

Андре-Марк Делок-Фурко, потомок знаменитого коллекционера Сергея Щукина, получил российский паспорт. Документ ему и его супруге Кристине вручила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в рамках торжественной церемонии открытия выставки «Щукин. Биография коллекции». Напомним, она состоялась накануне в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.

Как сообщал «Русский мир», указ о присвоении супругам Делок-Фурко российского гражданства подписал Президент РФ Владимир Путин несколько дней назад.

Андре-Марк Делок-Фурко является президентом Фонда С. И. Щукина. Вместе с женой они живут в Париже и многие годы ведут активную работу по популяризации традиций российского меценатства во всём мире. Супруги Делок-Фурко приложили все усилия, чтобы фигура Сергея Щукина и его деятельность стали достоянием самой широкой публики. Это позволило вернуть коллекционеру полагающееся ему по праву место в истории культуры.

На протяжении последних тридцати лет супруги часто бывают в нашей стране. Они читают лекции, оказывают содействие в проведении выставок. Именно им принадлежит большая заслуга в организации выставки «Иконы модернизма. Собрание Щукина». Два года назад она работала в Париже и имела огромный успех.

Андре-Марк Делок-Фурко является куратором выставки, посвящённой коллекции его знаменитого предка. Супруги Делок-Фурко также подарили музею несколько документов из семейного архива.

Один из них — последний российский паспорт Сергея Щукина. И сам документ имеет свою очень интересную историю. Коллекционер покинул Россию после Октябрьской революции вместе с женой и двумя детьми. Они оказались в Германии без документов.

С помощью друзей Щукину удалось получить разрешение на въезд в Швейцарию, где консульство России в Женеве выдало Щукиным паспорта. Дипломатам пришлось использовать дореволюционные бланки и вручную замазывать чернилами слова «Российская Империя».

Этот исторический документ стал одним из экспонатов новой выставки.

Метки:
Российское гражданство, меценаты

Новости по теме

Новые публикации

В рижском Доме Москвы  открылась выставка, посвящённая знаменитой русской художнице – скульптору Вере Мухиной, 130-летие со дня рождения которой отметили многие наши соотечественники, живущие за рубежом. Рига, конечно, тоже не могла остаться в стороне. Ведь именно здесь, в небольшом деревянном доме, в семье русских купцов Мухиных, на свет появилась девочка Вера…
Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.