RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин дал российское гражданство пушкинисту Джулиану Генри Лоуэнфельду

Владимир Путин дал российское гражданство пушкинисту Джулиану Генри Лоуэнфельду

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2019

Фото: russiaartnews.com

Российским гражданином стал американский поэт, исследователь и переводчик творчества Пушкина Джулиан Генри Лоуэнфельд. Подпись под соответствующим документом поставил Президент РФ Владимир Путин. Лоуэнфельд, который родился в 1963 году, получил юридическое образование и успешно работал в сфере авторского права. Сейчас он практически всё своё время посвящает пушкинской поэзии.

Лоуэнфельд собрал свои переводы строчек Пушкина в книгу «Мой талисман», вышедшую на двух языках. Ему принадлежит перевод на английский пушкинских «Маленьких трагедий». Английский и русский текст произведений Пушкина выпущены в одной книге. Лоуэнфельд является автором англоязычной оперы на текст «Пира во время чумы».

Как сообщал «Русский мир», кроме Пушкина американец переводил произведения Владимира Маяковского, поэзию которого очень любит, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Михаила Лермонтова и других русских классиков. Он первым из иностранцев получил петербургскую премию «Петрополь» за книгу «Мой талисман: поэзия и жизнь А. С. Пушкина». Также он был удостоен почётного знака «За дружбу и сотрудничество» от Министерства иностранных дел России.

Глава государства дал российское гражданство сёстрам Наталии и Ирине Строцци. Итальянские княгини происходят из семьи русских эмигрантов первой волны. Среди их итальянских предков есть и знаменитая Мона Лиза. Старшая Наталия — актриса, писательница, её мемуары вышли на нескольких языках, в том числе и на русском. Ирина изучала экономику, проходила стажировку у крупных европейских лидеров. Теперь она собирается заняться бизнесом.

Ещё одним гражданином РФ стал Андре Марку Делок-Фурко, внук мецената и коллекционера Сергея Щукина.

Кроме того, российское гражданство предоставлено уроженке Франции Кристин Моник Вероник Панделле.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.