EN

Лекция «Культурный код М. К. Тенишевой» прошла в белорусской столице

Ирина Кеня
08.10.2024

4 октября в Русском доме в Минске при поддержке фонда «Русский мир» председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых, автор книг «Наследие Тенишевой» и «Социальное служение Тенишевой» Ирина Кеня выступила с лекцией «Культурный код М. К. Тенишевой».

Лекция Культурный код Тенишевой 1.jpg

Ирина Кеня познакомила собравшихся с коллекцией Тенишевой, подаренной Русскому музею, и особенно подчеркнула, что её дар Смоленску в виде музея «Русская старина» не имеет аналогов в российской истории. Лектор рассказала о художественном гнезде России – Талашкино, о деятельности М. К. Тенишевой по продвижению русского искусства в Европе и её выставках в Париже, Лондоне, Праге, Брюсселе и Риме.

Студентка Смоленского музыкального училища им. М. И. Глинки Ирина Терехова в образе М. К. Тенишевой прочитала отрывок из её воспоминаний, связанных со взаимоотношениями с окружавшими её художниками в Талашкино.

Лекция Культурный код Тенишевой 2.jpg

На лекции состоялась презентация виртуального музея Тенишевой, который очень заинтересовал участников. В завершении лекции Ирина Кеня ответила на вопросы собравшихся и продемонстрировала фильм «Созидательница», посвящённый многогранной деятельности известной благотворительницы и просветительницы Марии Клавдиевны Тенишевой.

Лекция Культурный код Тенишевой 3.jpg

Как сообщал «Русский мир», в тот же день в Русском доме в Минске открылась выставка «Тенишевские традиции русского рукоделия». Благодаря этому проекту жители белорусской столицы открыли для себя имя М. К. Тенишевой, узнали о её громадном вкладе в продвижение русского национального искусства.

Метки:
грант, меценаты, Мария Тенишева, народные промыслы

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.