EN
 / Главная / Все новости / Турок выучил русский язык, чтобы узнать о математике Григории Перельмане

Турок выучил русский язык, чтобы узнать о математике Григории Перельмане

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019


История знаменитого российского математика Григория Перельмана подвигла Халила Йылмаза выучить русский язык, сообщает «5 канал». Сейчас он уже закончил отделение русского языка и литературы одного из турецких университетов. Историю своего увлечения он рассказывает по-русски.

По его словам, он никогда не хотел заниматься иностранными языками, но ему попалась на глаза статья о Григории Перельмане.

Как сообщал «Русский мир», в 2006 году Математический институт Клэя в США присудил российскому учёному «Премию тысячелетия» в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре. Однако Перельман от денег отказался. В сентябре 2011 года сотрудники Санкт-Петербургского отделения Математического института им. Стеклова выдвинули кандидатуру Перельмана в академики РАН. Однако и эта инициатива осталась без ответа.

Халил остался под огромным впечатлением от этого поступка. Его поразил высокий уровень моральных ценностей учёного. Молодой человек захотел узнать о Перельмане как можно больше, но на турецком языке почти не нашёл информации. Тогда он решил начать учить родной для учёного русский — и, как он сам признаётся, не смог остановиться.

По мнению Халила Йылмаза, пример Перельмана доказывает: человек любого возраста, внешности, достатка и национальности может добиться всего, если он силён духом, добр и честен.
Метки:
Григорий Перельман, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…