EN
 / Главная / Все новости / Российские историки ищут остров, с которого варяжские князья прибыли на Русь

Российские историки ищут остров, с которого варяжские князья прибыли на Русь

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2019

Фото: vgogo.ru

Российское судно «Змей Горыныч» с участниками международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика» на борту сделало остановку в столице Финляндии. В планах экипажа — побывать в десяти странах Балтийского моря в поисках острова, с которого, согласно древнерусским летописям, более тысячи лет назад прибыли на Русь княжить братья Рюрик, Синеус и Трувор, сообщает ТАСС.

Руководитель экспедиции отец Феоктист рассказал о том, что экипаж отправился в путь из Богатырской слободы, расположенной под Тотьятти. Хельсинки стал первым зарубежным портом для историков. Впереди посещение Швеции, Норвегии, Дании и Германии, после чего путешественники прибудут в Калининград.

По словам отца Феоктиста, историки ищут остров, с которого, по преданию, в конце IX века на Русь пришли три брата, вставшие во главе русских княжеств. Среди вариантов — пятнадцать островов, и россияне намерены обследовать каждый. В ходе экспедиции участники планируют воссоздать целый флот судов указанной эпохи — со стапелей должны сойти три ладьи. После того как остров будет обнаружен, путешественники намерены пройти историческим маршрутом варяжских князей до Старой Ладоги.

Экипаж идёт по маршруту на трёхглавом судне (головы Змея Горыныча символизируют трёх братьев-варягов), которое очень удивило финских пограничников и стало героем новостных выпусков СМИ многих стран мира. Отец Феоктист рассказал о том, что финны были поражены внешним видом судна, но, задав необходимые вопросы, препятствий не чинили и даже подарили подарки.
Метки:
история России, российские моряки

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.