RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перспективы сотрудничества между Китаем и странами ЕАЭС обсудили в Пекине

Перспективы сотрудничества между Китаем и странами ЕАЭС обсудили в Пекине

Ван Цзя, Пекин
04.06.2019

3 июня 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению перспектив сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайской концепцией «Один пояс, один путь». Мероприятие было организовано руководителем Русского центра профессором Даем Гуйцзюем. В нём приняли участие студенты третьего курса Института русского языка ПУИЯ.

Перед началом круглого стола профессор Дай Гуйцзюй показала студентам видеоролик о знаменательном событии в сотрудничестве между Россией и Китаем – завершении стыковки российско-китайского трансграничного моста Благовещенск – Хэйхэ между Амурской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян. Приведя примеры крупномасштабных проектов, реализуемых обеими странами в рамках сопряжения ЕАЭС с концепцией «Один пояс, один путь», таких как создание совместного предприятия по производству широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов, прокладывание газотранспортной магистрали «Сила Сибири», развитие совместного сотрудничества на АЭС Тяньвань в Китае, студенты приступили к обсуждению истории формирования ЕАЭС и концепции «Один пояс, один путь». Они охарактеризовали их нынешнее состояние, перечислили достигнутые успехи и проанализировали предстоящие трудности в дальнейшем сотрудничестве.

Молодые русисты пришли к выводу, что в условиях осложнения отношений между Россией и США, а также обострения торгового конфликта между Китаем и США углубление стратегического взаимодействия между Россией и Китаем чрезвычайно важно для поддержания стабильности, процветания и мира. Несмотря на возникающие разногласия между Россией и Китаем в региональном сотрудничестве, студенты убедились, что сотрудничество между Китаем и странами ЕАЭС в рамках концепции «Один пояс, один путь» имеет большие перспективы. Россия и Китай как ведущие страны в евразийском пространстве имеют общие интересы, которые сходятся в стремлении обеспечить стабильность и безопасность в регионе на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, сотрудничество, экономика

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.