RUS
EN
 / Главная / Все новости / Перспективы сотрудничества между Китаем и странами ЕАЭС обсудили в Пекине

Перспективы сотрудничества между Китаем и странами ЕАЭС обсудили в Пекине

Ван Цзя, Пекин
04.06.2019

3 июня 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению перспектив сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с китайской концепцией «Один пояс, один путь». Мероприятие было организовано руководителем Русского центра профессором Даем Гуйцзюем. В нём приняли участие студенты третьего курса Института русского языка ПУИЯ.

Перед началом круглого стола профессор Дай Гуйцзюй показала студентам видеоролик о знаменательном событии в сотрудничестве между Россией и Китаем – завершении стыковки российско-китайского трансграничного моста Благовещенск – Хэйхэ между Амурской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян. Приведя примеры крупномасштабных проектов, реализуемых обеими странами в рамках сопряжения ЕАЭС с концепцией «Один пояс, один путь», таких как создание совместного предприятия по производству широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов, прокладывание газотранспортной магистрали «Сила Сибири», развитие совместного сотрудничества на АЭС Тяньвань в Китае, студенты приступили к обсуждению истории формирования ЕАЭС и концепции «Один пояс, один путь». Они охарактеризовали их нынешнее состояние, перечислили достигнутые успехи и проанализировали предстоящие трудности в дальнейшем сотрудничестве.

Молодые русисты пришли к выводу, что в условиях осложнения отношений между Россией и США, а также обострения торгового конфликта между Китаем и США углубление стратегического взаимодействия между Россией и Китаем чрезвычайно важно для поддержания стабильности, процветания и мира. Несмотря на возникающие разногласия между Россией и Китаем в региональном сотрудничестве, студенты убедились, что сотрудничество между Китаем и странами ЕАЭС в рамках концепции «Один пояс, один путь» имеет большие перспективы. Россия и Китай как ведущие страны в евразийском пространстве имеют общие интересы, которые сходятся в стремлении обеспечить стабильность и безопасность в регионе на основе равенства и взаимовыгодного сотрудничества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, сотрудничество, экономика

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».