EN
 / Главная / Все новости / Вузы Петербурга и Харбина создадут объединённый кампус в китайском Циндао

Вузы Петербурга и Харбина создадут объединённый кампус в китайском Циндао

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Фото: Университет ИТМО / commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:ITMO_University%27s_main_building,_August_2016.jpgХарбинский инженерный университет (HEU) и петербургский ИТМО договорились о создании в Китае объединённого кампуса, сообщает «Интерфакс». Он позволит увеличить скорость внедрения фундаментальных исследований в экономику и промышленность обеих стран. Студенты будут обучаться у ведущих преподавателей, проходить взаимные стажировки и работать над прикладными научными проектами. Их сфера охватит метаматериалы, гибкую оптоэлектронику и «морскую» инженерию.

Кампус будет создан на базе исследовательского центра в городе Циндао. На сегодняшний день там учатся около полусотни магистров и десяти аспирантов. Они могут получать как китайские стипендии, так и стипендии президента РФ для обучения за рубежом.

На развитие объединённого кампуса зарезервировано более 30 миллионов юаней на три года.

Выпускники магистратуры в рамках кампуса смогут поступить на двойную аспирантуру ИТМО и Харбинского инженерного университета. Учёные и студенты получат возможность работать на оборудовании России и Китая.

В ИТМО рассказали, что следующим шагом в расширении сотрудничества станет создание китайско-российского университетского альянса в области искусственного интеллекта.

Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.