RUS
EN
 / Главная / Все новости / Конкурс «Наш Пушкин» завершился в Хошимине

Конкурс «Наш Пушкин» завершился в Хошимине

Наталья Золкина, Хошимин
30.05.2019

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год

В связи с 220-летием со дня рождения русского поэта А. С. Пушкина Русский центр в Хошимине совместно с Союзом вьетнамской молодёжи и Обществом студентов факультета русского языка ХГПУ в течение апреля и мая провели конкурс «Наш Пушкин». Конкурс состоял из двух номинаций: чтение стихов Пушкина (видеозапись) и письменная работа – эссе по изречениям поэта. В конкурсе участвовало более 50 творческих работ. Жюри выбрало лучшие работы, авторы которых получат грамоты и ценные подарки от Русского центра на празднике в честь Дня русского языка.

Приводи выдержки из некоторых лучших работ.

Студентка 4 курса Чан Тхи Уэн Ми «Чтение – вот лучшее учение»:

«Чтение – вот лучшее учение» – эта цитата взята из письма Александра Сергеевича Пушкина его брату Льву Сергеевичу (21 июля 1822 г.). Я с этим совершенно согласна, ведь каждый раз, когда мы читаем новую книгу, мы узнаём что-то новое.

Когда ты садишься и открываешь книгу, то с первых страниц она может разочаровать тебя. Ведь ты хотела прочитать интересную книгу, а здесь какие-то слишком мудрёные слова, да и начало не радует… Но не торопись с выводами. Для начала просто пролистай её, найди то, что тебя заинтересует. И, конечно же, начинай читать с самого начала, именно с тех скучных первых слов. Со временем книга тебя увлечёт, и ты окунёшься в мир прекрасной и захватывающей истории.

Что же действительно может дать нам чтение? Для начала – это кладезь ценной информации из сфер самых разных наук, которой многие авторы не брезгуют украшать свои произведения. Ведь писатели – личности всегда очень разносторонние и умные. Будь иначе – эти люди не добились бы известности, признания, и их произведения не читались бы огромным количеством людей. Писатели радуют своих читателей самых разных эпох, сколько бы времени ни прошло с момента создания произведения. Знакомясь с произведениями самых разных авторов, мы перенимаем не только какую-то часть их знаний, но и жизненный опыт их героев. Иногда действия персонажей в повестях, романах и рассказах и их последствия учат нас избегать каких-то ошибок, не набивая при этом собственных шишек. Чтение помогает не только развивать кругозор, но и повышает грамотность. Здесь работает зрительная память, и позже, видя какое-либо слово, читающий человек уже интуитивно знает его правильное написание, однако, если спросить его, почему пишется именно так, есть вероятность, что он не сможет объяснить, хотя и будет прав.»

Студентка 4 курса Фам Ны Куинь «Под старость – жизнь такая гадость...»:

«Переступив порог “зрелость”, мы входим в период жизни под названием “старость”, в котором всё становится иначе. Тело и душа, кажется, разрушены временем. К концу жизни мы больше не заботимся о зарабатывании денег, что мы делали всю молодость. Ежедневно просыпаясь, мы чувствуем себя плохо и думаем о наших ноющих ногах и прострелах. Мы живём с опустошённостью в наших сердцах. У нас нет ни здоровья, ни амбиций, единственное, что у нас есть – это воспоминания и немного времени. Многие из нас предпочитают погрузиться в прошлые воспоминания. Тогда мы хотим вернуться в прошлое, увидеть старых друзей и вспомнить истории страстной молодости. 

Словом, детство – это время любопытства к этому миру, молодость – время страстей и суеты, зрелость – время осознанного наслаждения жизнью, а старость – время одиночества и тоски по прошлому. Никто не хочет жить скучно, и никто не может избежать старости. Мы должны наслаждаться настоящей жизнью, потому что радостью является конечная цель жизни, скрытая в самых тривиальных вещах».

На празднике в честь Дня русского языка авторы лучших работ выступят перед студентами факультета русского языка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, конкурс, Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.