EN
 / Главная / Все новости / Нил Ушаков: Языковая реформа в Латвии уничтожает прекрасную систему билингвального образования

Нил Ушаков: Языковая реформа в Латвии уничтожает прекрасную систему билингвального образования

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2019

Фото: spektr.press

Ликвидация русских школ в Латвии сильно повредит качеству образования в стране, считает Нил Ушаков. Экс-мэр Риги, отстранённый от должности, в настоящее время принимает участие в выборах в Европарламент. Он назвал настоящим кошмаром реформу образования, сообщает ТАСС.

В Латвии, подчеркнул политик, была прекрасная система билингвального образования. Ею можно было гордиться, делиться имеющимся опытом с другими европейскими странами. Но власти решили уничтожить её собственными руками. Кроме того, добавил Ушаков, реформа нарушает права национальных меньшинств. Реформа также представляет собой угрозу для стабильности государства, разъединяет общество.

Не надо уничтожать то, что хорошо работает, посоветовал Нил Ушаков. Латыши и другие национальности могут совместно выстраивать страну, которая входит в общий европейский проект, подытожил политик.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено с 2020/21 учебного года перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русские школы, Нил Ушаков

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.