RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Улан-Баторе прошла масштабная конференция, посвящённая взаимоотношениям России и Монголии

В Улан-Баторе прошла масштабная конференция, посвящённая взаимоотношениям России и Монголии

Туяа Готовын, Улан-Батор
16.05.2019

14 – 15 мая в малом конференц-зале Монгольского государственного университета науки и технологии (МГУНТ) прошла XV Международная научно-практическая конференция «Взаимоотношения Монголии и России: современные проблемы, пути их решения», организованная Русским центром, Монгольской ассоциацией преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ), Монгольским государственным университетом науки и технологии, Монгольским государственным университетом образования, представительством Россотрудничества в Монголии при поддержке Посольства России в Монголии. В отличие от предыдущих встреч, на которых обсуждались только вопросы методики преподавания РКИ, сопоставительной лингвистики русского и монгольского языков, в этом году на конференции были представлены исторические, экономические и лингвокультурологические направления исследований учёных.

Участников приветствовали генеральный секретарь Монгольской ассоциации преподавателей русского языка (МонАПРЯЛ) С. Эрдэнэмаам, учёный секретарь Института иностранных языков МГУНТ Н. Мэнд, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Монголии Татьяна Будаева и атташе по культуре российского посольства Ольга Шалимова.

Выступающие отметили актуальность обсуждаемой тематики, важность проведения подобных конференций, на которых можно обсудить самые волнующие вопросы и проблемы, связанные с положением русского языка в Монголии, а также методикой его преподавания. Ведь в Монголии русский язык является не только средством общения двух народов, но и получения знаний. Например, в МГУНТе по сегодняшний день студенты инженерных специальностей обучаются по учебникам, которые изданы на русском языке. Отмечена и высокая значимость обсуждаемых вопросов в развитии российско-монгольского взаимодействия в сфере образования.

В конференции приняли участие преподаватели монгольских вузов разных направлений: МГУНТ, МонГУО, Национального университета обороны, Университета внутренних дел Монголии и Гуманитарного университета г. Дархан. Также конференция заинтересовала магистрантов и студентов выпускных курсов, обучающихся по специальности учителя русского языка и технического переводчика.

По итогам конференции издан сборник научных трудов, куда вошли 39 статей монгольских, российских и китайских авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Бурятии и т. д. Большая часть докладов включена в программу работы конференции.

Важность и актуальность международной научно-практической конференции в Улан-Баторе

подтверждаются вниманием и поддержкой российского посольства, что в очередной раз подчёркивает значимость русского языка как языка межнационального общения для дальнейшего укрепления сотрудничества между Монголией и Россией.

Работа научно-практической конференции освещалась монгольским телевизионным каналом MNC.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, русский язык, Русский центр МГУНТ, конференция

Новости по теме

Новые публикации

30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.