RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пизе сравнивали традиции празднования католической и православной Пасхи

В Пизе сравнивали традиции празднования католической и православной Пасхи

Анастасия Кондрашева, Пиза
08.04.2019

2 апреля Русский центр в Пизе организовал лекцию иеромонаха Ярослава Стрильца, посвящённую религиозным традициям и народным обычаям, относящимся к православной Пасхе. Студенты Пизанского университета узнали о православном календаре, Масленице, о Прощёном воскресенье, значении Чистого понедельника, о принципах Великого поста, Страстной седмице, о Благодатном огне и Воскресении Христовом.

Говоря о разных литургических и церковных фазах пасхальных празднеств, о. Ярослав рассказал о многочисленных традициях народного празднования Воскресенья Христова на Руси.

Директор Русского центра проф. С. Гардзонио объяснял на итальянском языке самые сложные понятия и выражения и представлял сравнительный материал по католической традиции пасхальных празднований. Кроме того, приводились примеры описания пасхальной традиции в русской литературе. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пизе, Пасха, религия

Новости по теме

Новые публикации

Как мотивировать школьника изучать русский язык, особенно если он для него дополнительный? В Ирландии нашли необычный подход и объединили знакомство с русской литературной классикой и русской кухней. В результате ребята не только читали произведения Гоголя и Пушкина, но и изучали рецепты, описанные в их произведениях. А потом пытались приготовить их дома. Один из авторов проекта «Вдохновлённые едой: изучение русского языка через теорию и практику русской кухни» Александра Пуляевская делится рецептом «вкусного» чтения.
Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.