RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пизе сравнивали традиции празднования католической и православной Пасхи

В Пизе сравнивали традиции празднования католической и православной Пасхи

Анастасия Кондрашева, Пиза
08.04.2019

2 апреля Русский центр в Пизе организовал лекцию иеромонаха Ярослава Стрильца, посвящённую религиозным традициям и народным обычаям, относящимся к православной Пасхе. Студенты Пизанского университета узнали о православном календаре, Масленице, о Прощёном воскресенье, значении Чистого понедельника, о принципах Великого поста, Страстной седмице, о Благодатном огне и Воскресении Христовом.

Говоря о разных литургических и церковных фазах пасхальных празднеств, о. Ярослав рассказал о многочисленных традициях народного празднования Воскресенья Христова на Руси.

Директор Русского центра проф. С. Гардзонио объяснял на итальянском языке самые сложные понятия и выражения и представлял сравнительный материал по католической традиции пасхальных празднований. Кроме того, приводились примеры описания пасхальной традиции в русской литературе. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пизе, Пасха, религия

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.