EN

Пасху в Сербии отпраздновали в церкви, возведённой в честь русских добровольцев

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2025



Пасхальное богослужение состоялось в сербском селе Горни-Адровац, сообщает РИА «Новости». В первый раз за длительный период в храме, возведённом в честь русских добровольцев, воевавших с Османской империей в 1876-78 годах, собрались российские дипломаты, сотрудники Русского дома и Российско-сербского гуманитарного центра в Нише (РСГЦ), духовенство Сербской православной церкви, местные жители.

Праздничную службу, которую возглавил настоятель храма отец Горан Митич, посетили несколько сотен человек, приехавшие из разных городов. Они также смогли наблюдать за прямой трансляцией из московского храма Христа Спасителя, для них подготовили праздничное угощение и пасхальные яйца.

Мероприятие организовала Нишская епархия Сербской православной церкви при поддержке РЦНК, РСГЦ в Нише и Русской гуманитарной миссии на Балканах.

Как сообщал «Русский мир», в ходе войны с турками 1876–1878 годов в рядах сербского войска сражалось до пяти тысяч русских добровольцев. Итогом Русско-турецкой войны стало получение Сербией независимости. Российским добровольцам принадлежит большой вклад в освобождение сербов, многие из них пожертвовали ради этого своей жизнью. Среди них был и Николай Раевский. Полковник командовал батареей. Внук генерала Раевского, который прославился во время войны с Наполеоном, погиб в битве у городка Горни-Адровац в 1876 году. Его тело увезли в Россию, а сердце оставили в сербском монастыре Свети-Роман.

Позднее на месте гибели Раевского его семья, выполняя завещание матери героя, построила церковь, которую проектировали российские архитекторы, а эскизы росписи создавал живописец Виктор Васнецов. Роспись подчёркивает общность сербской и русской истории. По некоторым данным, именно Раевский послужил прототипом образа Вронского в романе Толстого «Анна Каренина».
Метки:
Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.