EN
 / Главная / Все новости / Суд в Киеве подтвердил запрет на переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича

Суд в Киеве подтвердил запрет на переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2019

Фото: youtube.com

Апелляционный суд на Украине отклонил попытку националистов из партии «Свобода» опротестовать запрет на переименование проспекта Ватутина в Киеве, сообщает ТАСС.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провёл Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от фашистов.

В 2017 году киевская администрация пыталась переименовать проспект Ватутина в проспект Романа Шухевича, командующего Украинской повстанческой армией, которая запрещена в России. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов. Окружной суд украинской столицы запретил переименовывать проспект.

Как сообщал «Русский мир», на востоке Украины вандалы уничтожили памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Он был установлен в селе Каменка на границе Харьковской и Сумской областей.

На Украине злоумышленники постоянно совершают нападения на памятники генералу Ватутину. В день рождения полководца, который освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков, неизвестные облили памятник герою в Киеве красной краской. Возле монумента националисты устроили митинг.

В Полтаве вандалы уже неоднократно обливали памятник военачальнику Николаю Ватутину красной краской. В конце марта в украинском городе Бердичеве неизвестные разбили мемориальную доску, посвящённую генералу.

Метки:
переименование, Киев

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.