RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы уничтожили памятник генералу Ватутину на востоке Украины

Вандалы уничтожили памятник генералу Ватутину на востоке Украины

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2018

Фото: Николай Ватутин, 1943 год//wikimedia.org


На востоке Украины вандалы уничтожили памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Он был установлен в селе Каменка на границе Харьковской и Сумской областей. Информации о том, кто совершил этот акт вандализма — нет, сообщает ТАСС.

На Украине злоумышленники постоянно совершают нападения на памятники генералу Ватутину. Последний раз это было в Киеве. В день рождения полководца, который освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков, неизвестные облили памятник герою красной краской. Возле монумента националисты устроили митинг.

Летом прошлого года по инициативе Киевского городского совета проспект Ватутина в Киеве был переименован в проспект Романа Шухевича, командующего Украинской повстанческой армией, которая запрещена в России. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов.

В Полтаве вандалы уже неоднократно обливали памятник военачальнику Николаю Ватутину красной краской. В конце марта в украинском городе Бердичеве неизвестные разбили мемориальную доску, посвящённую генералу.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провёл Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб от рук националистов УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ), которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады обстреляли его машину.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм, Киев

Новости по теме

Новые публикации

20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.