EN
 / Главная / Все новости / Вандалы уничтожили памятник генералу Ватутину на востоке Украины

Вандалы уничтожили памятник генералу Ватутину на востоке Украины

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2018




На востоке Украины вандалы уничтожили памятник Герою Советского Союза Николаю Ватутину. Он был установлен в селе Каменка на границе Харьковской и Сумской областей. Информации о том, кто совершил этот акт вандализма — нет, сообщает ТАСС.

На Украине злоумышленники постоянно совершают нападения на памятники генералу Ватутину. Последний раз это было в Киеве. В день рождения полководца, который освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков, неизвестные облили памятник герою красной краской. Возле монумента националисты устроили митинг.

Летом прошлого года по инициативе Киевского городского совета проспект Ватутина в Киеве был переименован в проспект Романа Шухевича, командующего Украинской повстанческой армией, которая запрещена в России. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов.

В Полтаве вандалы уже неоднократно обливали памятник военачальнику Николаю Ватутину красной краской. В конце марта в украинском городе Бердичеве неизвестные разбили мемориальную доску, посвящённую генералу.

Герой Советского Союза, генерал армии Николай Ватутин в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт, который под его командованием успешно провёл Киевскую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободил столицу Украины от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб от рук националистов УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ), которые 29 февраля 1944 года в Ровенской области из засады обстреляли его машину.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.