RUS
EN
 / Главная / Все новости / Директор фестиваля «Славянская сказка»: надо развивать идеи славянского единства

Директор фестиваля «Славянская сказка»: надо развивать идеи славянского единства

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2019

Елена Табанова-Димитрова, директор фестиваля «Славянская сказка», который ежегодно проходит в Российском культурно-информационном центре в Софии при поддержке фонда «Русский мир», побывала на церемонии вручения главной китайской кинопремии «Золотой лотос» в Макао. В качестве почётного гостя она вручила на сцене приз лучшей телевизионной компании Ай Чи И (транслирующей телевизионные сериалы).

Свою речь на русском языке Елена Табанова-Димитрова завершила стихами собственного сочинения, а многочисленные китайские телеканалы назвали её единственным европейским представителем, не считая награждённого французского режиссёра.

Накануне вручения «Золотого лотоса» на конференции в городе Шеньчжень Елена представила кинофестиваль «Славянская сказка» на Международной выставке телевизионных драматических и телевизионных программ и сериалов и пригласила к сотрудничеству всех её участников – от Австралии до Южной Кореи и, конечно, России.

«Побывав на этом масштабном мероприятии, я поняла, что не только наш фестиваль, но и славянская культура в целом вызывает у китайских зрителей огромный интерес и у многих китайских кинематографистов есть желание принять участие в нашем фестивале в 2019 году», – рассказывает Елена.

Китайскую церемонию «Золотой лотос» 10 лет назад организовал и проводит Ю Сяоган – председатель Всекитайской академии предпринимателей по производству киносериалов, который уже шесть раз был председателем жюри фестиваля «Славянская сказка», а также является другом и коллегой профессора Димитра Димитрова – президента и создателя фестиваля «Славянская сказка», который носит имя академика Дмитрия Лихачёва.

14 февраля 2019 года в Сухиндоле профессор Димитр Димитров отметил своё 80- летие. На торжественном концерте по случаю Дня общины Сухиндол мэр города Пламен Чернев наградил проф. Димитрова памятной медалью за заслуги перед городом. Именно в этом городе будет воздвигнут памятник выдающемуся русскому учёному Дмитрию Лихачёву. Присутствовавшему на праздничных мероприятиях Президенту Болгарии Румену Радеву передали фильмы об академике Лихачёве и о Сухиндоле, снятые профессором Димитровым 30 лет назад.

Елена Табанова-Димитрова уверена, что надо развивать идеи славянского единства, содействовать талантливым кинематографистам, чтобы основы, которые заложил президент фестиваля профессор Димитров, вдохновлённый идеями Дмитрия Лихачёва, продолжали жить и вдохновляли людей на добрые дела.

(По материалам газеты «Соотечественник», Болгария. Автор заметки – Светлана Тютюнджиева)

Метки:
грант, фестиваль, Китай

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.