EN
 / Главная / Все новости / Умер выдающийся учёный Жорес Алфёров

Умер выдающийся учёный Жорес Алфёров

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2019

Фото: adukar.by

Академик Жорес Алфёров, светило отечественной и мировой науки, лауреат Нобелевской премии, скончался в Санкт-Петербурге. Физик не дожил двух недель до своего 89-летия. Имя Жореса Алфёрова связывают с развитием электронных устройств, ставших основой для современной цифровой эпохи. Алфёрову удалось проявить себя на поприще педагога, создателя собственной научной школы, депутата Государственной Думы, сообщает «Российская газета».

Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Изобретения Алфёрова и его учеников позволили человечеству сделать огромный шаг в развитии лазеров, полупроводников, светодиодов и оптоволоконных сетей. Открытиями российского физика в той или иной степени ежедневно пользуются во всех уголках планеты.

Жорес Алфёров удостаивался Государственных премий СССР и России, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Был членом академий наук США, Китая и ещё ряда стран. Президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал Жореса Алфёрова «самой яркой точкой нашей науки».
Метки:
российские учёные, Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.