RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: На смену либеральному миропорядку приходят новые принципы и центры силы

Вячеслав Никонов: На смену либеральному миропорядку приходят новые принципы и центры силы

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

19 февраля, выступая на пленарном заседании Госдумы, председатель Комитета ГД по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов рассказал об итогах Мюнхенской конференции по безопасности.

«На протяжении последних десятилетий Мюнхен был символом предательства, измены, попустительства, агрессии. А на протяжении последних лет Мюнхен был символом речи Президента РФ Владимира Владимировича Путина в 2007 году, которая была самым ярким событием за всю более чем полувековую историю Мюнхенской конференции», – цитирует парламентария пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Напомним, Владимир Путин, выступая на конференции в 2007 году, подверг критике политику, проводимую США и НАТО (в частности, расширение альянса и планы по развёртыванию американской системы ПРО в Чехии и Польше и военных баз альянса в Румынии и Болгарии). Президент России отметил, что «для современного мира однополярная модель невозможна» и указал на опасность «гипертрофированного применения силы в международных делах» и «пренебрежения основополагающими принципами международного права».

Комментируя итоги последней Мюнхенской конференции, Вячеслав Никонов обратил внимание на то, что в числе её участников не было многих представителей американского и европейского истеблишмента. «Очередная конференция состоялась в эти выходные. Собралась обычная мюнхенская толпа, которая состоит из людей, занимающих очень видные посты в Правительстве Соединённых Штатов Америки, европейских государств, но при этом не была представлена та часть американского руководства, которая собственно руководит страной – администрация Трампа (за исключением вице-президента Майка Пенса), та часть американской политической и экспертной элиты, которая представляет электорат Трампа, а также те политические силы в Европе, которые находятся справа и слева от либерального европейского мейнстрима», – заметил глава думского комитета. «Поэтому это очень узкий взгляд влиятельных кругов на то, что происходит, и очень любопытно, что там на самом деле произошло», – считает Никонов.

В частности, участниками конференции был представлен «апокалиптический взгляд на мир». «Либеральный мировой порядок разрушается прямо на глазах, причём с этим можно даже согласиться, поскольку под либеральным порядком там понимают то, что мы называем американским глобальным доминированием, – сказал парламентарий. – Действительно, ситуация в мире меняется, концепции постоянного господство западного, так называемого либерального, порядка приходят явно в упадок. Если 30 лет назад на Запад приходилось 80% экономики, сейчас порядка 40%, и все остальные тенденции для Запада идут вниз».

Никонов напомнил, что в 90-е годы у многих представителей российского экспертного сообщества было принято выезжать за рубеж и ругать Россию, при этом представители США себе этого никогда не позволяли. «В Соединённых Штатах Америки такого не было никогда раньше, чтобы американские представители выезжали на международную конференцию для того, чтобы ругать свою страну. Так вот, американские представители, за исключением вице-президента Пенса, все как один ругали администрацию Трампа, также как и все европейские лидеры. Такого на Мюнхенской конференции не было никогда!», – подчеркнул депутат.

Также на конференции была продолжена традиция обвинять Россию в угрозе мировому порядку. «На Мюнхенской конференции всегда ругали Россию. И здесь её тоже ругали, как обычно. Именно Россия является “виновником” упадка мирового порядка, потому что “она травит Скрипалей”, “она подрывает европейское единство”, “Россия срывает демократические выборы и вмешивается в них”, “Россия обижает Украину” и так далее, и так далее по списку», – сказал Никонов.

В то же время необходимо отметить конструктивный характер прошедших на полях конференции встреч главы российского МИДа Сергея Лаврова с зарубежными коллегами, указал депутат. «Вот этот разрыв между риторикой Мюнхена и реальной ситуацией всё сильнее виден, он всё сильнее нарастает», – считает Никонов.

«То, что произошло на Мюнхенской конференции, было расценено многими как трагедия, а многими как какой-то эпизод, который пройдёт. Уйдёт президент Трамп в 2020 году, вернётся нормальный президент-демократ, и всё встанет на свои места. Это главный лейтмотив конференции», – заметил парламентарий.

Однако, по мнению Никонова, никакого возвращения к старому положению дел быть уже не может – «мир изменился кардинальнейшим образом». «Центр силы сместился из ареала Мюнхенской конференции с Запада на Восток – там основные экономические центры, там центры геополитики и там уже определяются принципы будущего мирового порядка. Это будут принципы не Мюнхена, это будут принципы БРИКС, ШОС, основанные на национальном суверенитете, уважении взаимных интересов и, конечно, на тех принципах, которые всегда отличали нашу внешнюю политику, а вовсе не американскую», – резюмировал глава думского комитета.

Метки:
Мюнхенская конференция, Германия, Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.