EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов представил свою книгу, посвящённую Карибскому кризису

Вячеслав Никонов представил свою книгу, посвящённую Карибскому кризису

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2023

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация новой книги первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, известного учёного-историка, декана факультета государственного управления МГУ, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова «1962. Хрущёв, Кеннеди, Кастро. Как мир чуть не погиб».

На пресс-конференции Вячеслав Никонов рассказал о причинах выбора данной темы, о главных факторах, которые способствовали мирному разрешению Карибского кризиса и о параллелях с сегодняшней военно-политической ситуацией в мире.

– Тот момент в истории, после которого всех нас могло бы не быть, вообще ничего могло бы не быть, – так историк охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в 1962 году.

В своём исследовании Никонов особенное значение придаёт личностному фактору, а именно решениям, принятым Никитой Хрущёвым, Джоном Кеннеди и Фиделем Кастро. Именно от них во многом зависело то, как могла сложиться судьба человечества, уверен автор книги.

Согласно статистическим данным, приведённым Никоновым в книге, на момент 1962 года американское превосходство над СССР в ядерном вооружении и средствах его доставки оценивается как 17-кратное. Именно поэтому, считает исследователь, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв принял решение о размещении советских вооружений на Кубе, чтобы создать стратегический противовес США. Сам историк оценил такой шаг советского лидера как очень неординарный, но крайне рискованный.

По мнению Вячеслава Никонова, несмотря на серьёзную эскалацию конфликта, Кеннеди и Хрущёв, оба будучи ветеранами войны, смогли достичь компромисса, который впоследствии заложил основы системы контроля над ядерными вооружениями.

Сравнивая Карибский кризис с сегодняшней ситуацией на мировой арене, председатель правления фонда «Русский мир» отметил одно серьёзное отличие – превосходство российского вооружения над американским как в количестве, так и в характеристиках. По его словам, именно поэтому американцы сегодня ведут себя достаточно осторожно в отношениях с Россией.

В качестве важных факторов для разрешения текущего кризиса Вячеслав Никонов назвал сохранение каналов коммуникации и военно-стратегического паритета.

– Америка понимает свою слабость, и больше всего мы можем напугать их, одержав победу на Украине, – подчеркнул политик.

Подробнее: 

«Как мир чуть не погиб»: вышло в свет новое исследование по истории Карибского кризиса

Рубрика:
Тема:
Метки:
история, Вячеслав Никонов, Карибский кризис, книги

Новые публикации

Пятый Международный старообрядческий форум, прошедший в Москве 7 декабря, собрал представителей древлеправославной  веры не только из России. В столицу приехали гости из Уганды, Бразилии, Пакистана, Австралии.
Эти слова встречаются довольно часто как в устной, так и в письменной речи. При этом, чтобы не допустить лексической или орфографической ошибки, следует учитывать разницу в семантике данных наречий и принимать во внимание несколько несложных правил.