RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодёжи Узбекистана рассказали, как в блокадном Ленинграде отмечали 500-летие поэта Алишера Навои

Молодёжи Узбекистана рассказали, как в блокадном Ленинграде отмечали 500-летие поэта Алишера Навои

Редакция портала «Русский мир»
11.02.2019

Фото: pixabay.com

Преподаватели кафедры русского языка и литературы и студенты Наманганского филиала Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена провели онлайн-встречу с представителями Содружества узбекской молодёжи в Санкт-Петербурге. Участники встречи, посвящённой дню рождения тюркского поэта Алишера Навои, вспоминали о поразительном историческом факте, когда жители блокадного Ленинграда отмечали 500-летие узбекского классика, сообщается на странице Ассоциации учителей русского языка при Русском культурном центре в Facebook.

Фото: vk.com

Алишер Навои проявил себя как блестящий поэт, давший мощный импульс развитию литературы целого ряда тюркских языков, также и государственный деятель. Он родился на территории Афганистана, но жил и работал в разных государствах. В середине XV века поэт несколько лет прожил в Самарканде, он много писал об узбеках и их традициях.

Помимо годовщины со дня рождения Алишера Навои, участники онлайн-встречи обсудили деятельность студентов из Узбекистана, которые учатся в Санкт-Петербурге. Встреча позволила протестировать возможности интернет-дискуссии в преддверии расширенной конференции, в которых примут участие молодёжные национальные объединения из России, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана и Туркмении. От России в ней примут участие члены «Сибирского землячества в Санкт-Петербурге».

Конференция состоится 21 февраля и будет посвящена Международному дню родных языков. Общение будет вестись на русском языке.
Метки:
поэзия, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.