RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские буддисты встретили Новый год по восточному календарю

Российские буддисты встретили Новый год по восточному календарю

Редакция портала «Русский мир»
05.02.2019

Фото: dostup1.ru

Российские буддисты в ночь на 5 февраля встретили Новый год, который они празднуют по восточному календарю, сообщает ТАСС. С восходом солнца начался год «желтоватой земляной свиньи». У Сагаалгана, как называют праздник, нет точной даты. Его рассчитывают по лунному календарю. На протяжении месяца люди ходят в гости, принимают друзей и родных у себя.

Широко распространено празднование Сагаалгана в Бурятии, Забайкальском крае и Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области. Здесь первый день восточного Нового года является официальным выходным. Он начинается с молебна и традиционных ритуалов.

В Бурятии основные торжества Белого месяца — ещё одно название Сагаалгана — проводятся в столице, городе Улан-Удэ. Там планируются гулянья, фестиваль национальной культуры, театрализованное представление. Его героем станет буддийский Белый Старец Сагаан Убгэн. Вместе с ним жителей поздравят сказочные «коллеги»: Деды Морозы приехали из Греции и Узбекистана.

В Забайкальском крае праздничные мероприятия сосредоточены в посёлке Агинское. Там организуют ритуальный танец Цам, исполнение обрядовых песен, дефиле в народных костюмах.

В Усть-Ордынском Бурятском округе исполнят «Глобальный Ёхор» — танец-хоровод с песнопениями.

Российских буддистов поздравил Президент России Владимир Путин. По его мнению, очень важно, что буддийские общины вовлечены в жизнь страны. Они развивают сотрудничество с общественными и государственными организациями. Глава государства также отметил их большой вклад в работу с молодым поколением, в благотворительность. «Такая плодотворная работа достойна самого глубокого уважения», — отмечается в поздравительном послании российского лидера.

Метки:
буддизм, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.