RUS
EN
 / Главная / Все новости /  В Париже стартовал Год языков коренных народов

В Париже стартовал Год языков коренных народов

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2019

Фото: © Flickr/ Oisin Mulvihill

Стартовал Год языков коренных народов мира, пишет «Комсомольская правда». Торжественная церемония открытия состоялась накануне во французской столице, где расположена штаб-квартира ЮНЕСКО.

Её участниками стали политики из разных стран, учёные, общественные деятели со всего мира. Темой этого года выбрали важность языков коренных народов мира для устойчивого развития, построения мира и примирения.

Россию на форуме представляла делегация, которую возглавлял Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей. Он напомнил, что Москва вместе с Токио, Оттавой, Дубаем и некоторыми другими государствами выступала за проведение Года языков коренных народов.

Глава ФАДН напомнил, что в рамках Года языков в России состоится не менее семисот различных мероприятий и акций.

Игорь Баринов убеждён, что Россия, которая является многонациональной и многоязычной страной, как никто другой, понимает, насколько важно решить проблему сохранения и поддержки языков коренных народов. Очень жаль, но в результате глобализации, которая распространяется по всему миру, языки утрачиваются. И этот процесс является неизбежным. Российские власти поддерживают языки, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, подчеркнул он. Ведь язык является не просто средством для коммуникации. Это огромный пласт культурного наследия, летопись народа, подытожил Игорь Баринов.

Он добавил, что на прошлой неделе в России был официально учреждён Фонд поддержки языков коренных народов. Одной из его задач будет разработка учебников и программ для детей, принадлежащих к малочисленным коренным народам севера Сибири и Дальнего Востока.

В Париже нашу страну представляла в группе ЮНЕСКО «Артисты во имя мира» певица Зара. Она рассказала, что уже несколько лет под эгидой ЮНЕСКО выступает в качестве организатора фестиваля этнической музыки «Музыка наших сердец».

Год языков коренных народов в России откроется в Ханты-Мансийске в начале весны.

Метки:
национальный язык, ЮНЕСКО

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.