RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские студенты отмечают Татьянин день

Российские студенты отмечают Татьянин день

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

Фото: arm.rs.gov.ruСтарейший российский университет отмечет сегодня свой день рождения, сообщает ТАСС. Татьянин день, 25 января, превратился в День российского студенчества. В этот день 124 года назад императрица подписала указ о создании первого российского вуза.

По случаю праздника патриарх Кирилл проведёт молебен в университетской церкви великомученицы Татьяны, а ректор вуза Виктор Садовничий подготовил необычный подарок: он угостит студентов и гостей праздника сотнями литров безалкогольной медовухи по собственному рецепту.

Сегодня запланировано торжественное заседание, посвящённое празднику. Также пройдёт студенческий огонек, концерт победителей фестиваля студенческого творчества. К этому дню приурочено вручение награды МГУ «Звезда Московского университета». Начнёт работать молодежный научный форум «Ломоносов».

Очень интересно проходит Татьянин день в РУДН. Девять тысяч студентов из-за рубежа знакомятся с российскими традициями, они катаются на коньках, ловят «халяву». Кроме того, студенты рассказывают россиянам об обрядах посвящения в студенты, которые существуют в их странах. А вечером в РУДН пройдёт танцевальный марафон, где будут исполнять танцы — от русских до африканских.

Заместитель главы правительства Татьяна Голикова встретится со студентами МИСиС. В рамках круглого стола они обсудят реализацию национальных проектов.

Для студентов МИФИ организуют гуляния в музее-заповеднике «Коломенское». Там проведут театрализованное представление, устроят флешмоб и даже организуют полевую кухню.

Высшая школа экономики к празднику объявила о проведении акции по сбору ненужной одежды. В ней призвали «открыть новые возможности экологичного образа жизни» для студентов и сотрудников вуза.
Метки:
российские студенты, Татьянин день, МГУ им. Ломоносова

Новости по теме

Новые публикации

За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.
Третья волна эмиграции из СССР, также как и вторая, проходила в условиях «холодной войны», что предопределило ее роль в формировании образа России за рубежом. При этом данная волна имела весьма существенную специфику, поскольку основной её поток состоял из национальной еврейской эмиграции, лишь дополнявшейся незначительной по численности, но значимой с точки зрения пропагандистского эффекта второй составляющей – т. н. «диссидентской», впрочем, также имевшей свою, и достаточно значительную, еврейскую составляющую.