EN

Российские студенты впервые участвуют в робототехнических соревнованиях в Индии

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2024


Российские студенты впервые участвуют в международных робототехнических соревнованиях в Индии, сообщает ТАСС. Финал турнира International Rover Challenge стартовал 24 января. Состязания идут на площадке Института технологий и прикладных исследований PSG. Нашу страну представляют студенты МГУ имени Ломоносова.

Чтобы стать участником турнира, требовалось создать проект и построить прототип космического вездехода нового поколения. Необходимым условием является выполнение конкретных миссий в смоделированных условиях Марса. Отбор прошли проекты планетоходов, созданные в двадцати трёх университетах из разных стран.

В состав российской команды вошли студенты механико-математического факультета и факультета космических исследований. В лаборатории робототехники НИИ механики МГУ они разработали ровер Eureka. Он оснащён видеокамерами и роботизированной рукой, у него есть атмосферный модуль для измерения скорости ветра, температуры и давления.

В МГУ отметили, что для одного человека создание подобной модели за год является практически недостижимой целью. В этом проекте требуются знания в электронике, конструировании, программировании, геологии, и это далеко не полный перечень. Но для тех, кто решился на это, по плечу самые сложные задачи в реальных инженерных проектах.
Метки:
робототехника, российские студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.