RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: specletter.comНа 89 году ушёл из жизни последний председатель Верховного Совета СССР. Об этом в своём твиттере написал губернатор Смоленской области Алексей Островский, сообщает «Коммерсант»

По его словам, Лукьянов был известным смолянином и замечательным человеком.

Анатолий Лукьянов стал известен широкой публике весной-летом 1989 года, когда появился в президиуме Первого съезда народных депутатов СССР рядом с Михаилом Горбачёвым. В качестве заместителя главы государства на посту председателя Верховного Совета (высший законодательной орган в СССР, аналог нынешнего Федерального Собрания РФ) А. Лукьянов часто вёл заседания ВС, за которыми следила вся страна. В 1990 году, после избрания М. Горбачёва Президентом СССР, А. Лукьянов стал последним председателем Верховного Совета. При этом, отмечают его коллеги, он всегда неукоснительно следовал регламенту.

Вначале сподвижник, впоследствии он перешёл в оппозицию к Горбачёву. Почти полтора года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина» по делу о ГКЧП. Будучи амнистирован, Анатолий Лукьянов продолжил политическую карьеру и был избран в родной Смоленской области депутатом Государственной Думы.

Как заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, Анатолия Лукьянова похоронят на Троекуровском кладбище.

Метки:
политика, СССР, история

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.