EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ назвало дискриминацией требование к российским учёным на конгрессе в Южной Корее

Посольство РФ назвало дискриминацией требование к российским учёным на конгрессе в Южной Корее

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024


Дискриминацией назвали в посольстве РФ требование к отечественным учёным скрыть связь с Россией ради участия в Международном геологическом конгрессе, сообщает РИА «Новости». Организаторы форума, который пройдёт в Южной Корее, политизируют науку, считают дипломаты.

По словам отечественного химика Артёма Оганова, его приглашали выступить там практически «под нейтральным флагом». Ему предложили не указывать в своих материалах связь с Россией. Учёный отказался от приглашения, потому что считает его дискриминационным. А организаторы, в свою очередь, пояснили, что хотели помочь россиянам принять участие в мероприятии. При этом Международный союз геологических наук (МСГН) ранее объявил о разрыве связей с Россией.

В посольстве уверены, что таким «нечистоплотным интригам» не должно быть места в науке. Дипмиссия призвала Международный геологический конгресс руководствоваться принципами равноправия и взаимного уважения всех представителей научных сообществ.

Международный геологический конгресс проводится при поддержке МСГН каждые четыре года. Он является одним из самых значимых международных научных событий в сфере геологии. Ближайшая его сессия пройдёт в Пусане в конце лета.

Два года назад МСГН осудил действия России на Украине и заявил, что приостанавливает взаимодействие с Россией.

По словам Артёма Оганова, отказ от российской аффилиации означает, что Россия никак не будет упомянута в материалах конгресса. Таким образом организаторы вынуждают российских участников скрывать, что они живут и работают в России. Оганов назвал это вопросом человеческого достоинства и заявил, что не испытывает жалости и терпимости к людям, которые говорят, что они «фашисты поневоле». Учёный указал, что международные конференции подразумевают, что на них могут приехать люди из разных стран, и призвал не превращать науку в инструмент дискриминации.

 

Метки:
политика, русофобия, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.