EN

Русские классы в школах Туркмении переполнены

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2018



Русскоязычное образование пользуется огромным спросом в Туркменистане, сообщает ИА «Фергана». Классы, где преподавание ведётся на русском языке, переполнены. Количество учеников в одном классе может переваливать за сорок человек. И с каждым учебным годом число желающих отдать ребёнка в русский класс лишь увеличивается. Родители стремятся устроить детей туда даже в том случае, если они совсем не говорят по-русски.

Элитными школами называют те, где, кроме английского, немецкого, французского и даже китайского и арабского, преподают русский язык. Во многом это объясняется тем, что без изучения русского языка дети не смогут продолжить образование в высших учебных заведениях России, Белоруссии, Киргизии. Меньше популярен даже английский, потому что американский или европейский университет обойдётся намного дороже.

Сегодня русский язык считается в обычных туркменских школах иностранным. О преподавании других предметов на русском языке, начиная с первого класса и по выпускной, речи не идёт. Кроме того, в Туркмении ощущается огромная нехватка русскоязычных педагогов.

Как сообщал «Русский мир», ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что намерен продолжить политику развития культурных и образовательных контактов с Россией. Он отметил, что русский язык пользуется в стране поддержкой и активно развивается.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.