EN
 / Главная / Все новости / Русские классы в школах Туркмении переполнены

Русские классы в школах Туркмении переполнены

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2018



Русскоязычное образование пользуется огромным спросом в Туркменистане, сообщает ИА «Фергана». Классы, где преподавание ведётся на русском языке, переполнены. Количество учеников в одном классе может переваливать за сорок человек. И с каждым учебным годом число желающих отдать ребёнка в русский класс лишь увеличивается. Родители стремятся устроить детей туда даже в том случае, если они совсем не говорят по-русски.

Элитными школами называют те, где, кроме английского, немецкого, французского и даже китайского и арабского, преподают русский язык. Во многом это объясняется тем, что без изучения русского языка дети не смогут продолжить образование в высших учебных заведениях России, Белоруссии, Киргизии. Меньше популярен даже английский, потому что американский или европейский университет обойдётся намного дороже.

Сегодня русский язык считается в обычных туркменских школах иностранным. О преподавании других предметов на русском языке, начиная с первого класса и по выпускной, речи не идёт. Кроме того, в Туркмении ощущается огромная нехватка русскоязычных педагогов.

Как сообщал «Русский мир», ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил, что намерен продолжить политику развития культурных и образовательных контактов с Россией. Он отметил, что русский язык пользуется в стране поддержкой и активно развивается.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Иногда остаётся только удивляться тому, в какие дальние уголки земного шара проникло Русское православие. Недавно я увидел воззвание попечительского фонда о нуждах Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) поддержать Русскую духовную миссию в Гаити. Оказывается, и там есть наша вера.
Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.