RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии завершилась Международная школа русского языка и театра

В Болгарии завершилась Международная школа русского языка и театра

Лидия Дробич, СОК «Камчия»
20.08.2018


С 16 по 30 июля в Болгарии на территории Санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» во второй раз проходил уникальный проект – Международная школа русского языка и театра. Организаторы проекта – Международное товарищество русскоязычных детских театров, детский центр «Апрелик» при поддержке фонда «Русский мир».

Проект объединил русские детские театры из 12 стран и стал знаковым событием для руководителей, родителей и ребят от 3 до 20 лет из Турции и Норвегии, Америки и Швейцарии, Молдавии и Англии.

В рамках Международной школы также состоялся обучающий курс «Театр как модель сохранения русского языка». Уникальность авторского проекта Л. Т. Дробич в объединении на одной площадке занятий русским языком и театральными дисциплинами, что даёт удивительные результаты.

В течение двух недель ребята имели возможность заниматься с профессиональными режиссёрами, педагогами Российского государственного института сценических искусств Санкт Петербурга М.О. Михайловым, а также режиссёром и руководителем одного из лучших детских театров России Анжеликой Валерьевной Лозановски.


Были проведены занятия в группе ребят 14–18 лет, которые переросли в спектакль по прозе Саши Чёрного. Работа над спектаклем с ребятами из России, Испании, Германии, Франции, Болгарии будет продолжена уже в Париже на базе Международного товарищества русскоязычных детских театров и премьерные показы пройдут в Испании, Германии, Франции.

Кроме того, прошли мастер-классы для руководителей детских театров зарубежья, семинары для родителей детей билингвов, творческая лаборатория театра-студии «Театралика», круглый стол с руководителями, экскурсии, квесты и игры, были показаны спектакль участников театра «Радость» из Хьюстона «Бременские музыканты», фрагменты из спектакля «Гадкий утёнок» и «Мышонок и подснежник» и многое другое. 

Уже определены даты Международной школы русского языка и театра в 2019 году – она пройдёт в СОК «Камчия» с 15 по 29 июля. Заявки в адрес Международного товарищества русскоязычных детских театров, объединившем в различных проектах за 8 лет русскоязычные детские театры из 28 стран, поступили уже из 18 стран.

Метки:
грант, образование, дети, театр, Камчия

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.