EN
 / Главная / Все новости / По народному календарю сегодня отмечают День Ивана Купалы

По народному календарю сегодня отмечают День Ивана Купалы

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2018

Фото: mos.ru


Православные верующие сегодня, 7 июля, отмечают Рождество Иоанна Предетчи, который в народе имеет другое название — День Ивана Купалы, сообщает РИА «Новости».

Считается, что его праздновали на Руси ещё до принятия христианства. Тем не менее, в Русской православной церкви отмечают, что не надо путать эти два дня. Близость языческого Купалы и христианского Рождества Иоанна Предтечи является случайным совпадением.

Купалу славяне отмечали на третий день после летнего солнцестояния, который приходится на 20-21 июня. В древности людям было затруднительно точно высчитать этот день, поэтому и возникло такое «отставание».

В честь праздника Купалы у рек разжигают костры, которые символизируют «свадьбу воды и огня». Главные торжества проходят ночью. Этот день посвящён свадебной тематике, и обычно именно в этот день выбирают суженых.

Христине относят Рождество Иоанна Предтечи к числу великих праздников. Иоанн Креститель проповедовал о покаянии и был предшественником, предтечей Иисуса Христа. Он крестил народ Израиля в реке Иордан и готовил людей к приходу Мессии. Сам Иисус Христос крестился у пророка Иоанна.

После принятия христианства на Руси проповедники запрещали двоеверие. Но в сознании народа разделение христианского и языческого растянулось на долгие столетия. И судя по тому, какое место праздник Ивана Купалы занимает в современной культуре, этот процесс ещё не закончился.
Метки:
Русская православная церковь, Рождество Иоанна Предтечи, День Ивана Купалы

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.