EN
 / Главная / Все новости / Литературный язык сквозь время и пространство

Литературный язык сквозь время и пространство

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
29.05.2018


24 мая в мире отмечается День славянской письменности и культуры, он же – День святых Кирилла и Мефодия. Государственные и общественные организации, совместно с Русской православной церковью, ежегодно проводят торжественные мероприятия, посвящённые этому знаменательному событию в истории славянского мира.

Обычными мероприятиями проведения Дней славянской письменности и культуры в России стали научные симпозиумы или конференции, посвященные проблемам культуры, цивилизации, славянского мира, а также концерты, встречи с писателями и поэтами в парках, садах, библиотеках, домах культуры, тематические показы художественных фильмов, выставки, конкурсы и фестивали. В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России совершается божественная литургия, крестные ходы, в Москве у памятника святым Кириллу и Мефодию – молебен, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки икон, графики.

В Приднестровской Молдавской Республике Дни славянской письменности и культуры отмечаются с начала 1990-х годов. Традиционно это празднование включает не только культурно-просветительские мероприятия. Подразделения Приднестровского государственного университета организуют научные, учебно-методические мероприятия, участники которых обсуждают исторические аспекты возникновения и развития языков и культур народов, проживающих на территории Приднестровья, актуальные проблемы филологического образования и многое другое.

Кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации филологического факультета  и Русским центром ПГУ была организована и проведена научно-методическая конференция «Литературный язык сквозь время и пространство», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.


В ней приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры, магистранты, студенты Русского центра, а также учителя и учащиеся школ, лицеев, гимназий и Приднестровского государственного института искусств. Такой масштабный характер приглашённых позволил представить результаты научных и методических поисков как педагогам-филологам высшей школы, так и учителям русского языка и литературы и учащимся школ. Конференция предусматривала также популяризацию идей славянства через музыку, декламацию поэтических произведений, песни. 

Конференцию открыли представители филологического факультета и кафедры русского языка и межкультурной коммуникации, которые выступили с приветственным словом к участникам конференции.

Состоявшееся затем музыкально-просветительское представление показало глубокое знание нашим молодым поколением истории, традиций, обычаев не только русского, но и других славянских народов, проживающих на территории Приднестровья, а также братского народа неславянского происхождения – молдаван. Студенты и учащиеся школ исполняли песни и читали стихотворения на русском, украинском, белорусском, болгарском, молдавском языках. Песни под гитару, стихи собственного сочинения, актёрские способности наших ребят вызвали восторг зрителей. Программа была подготовлена силами студентов филологического факультета, факультета общественных наук, учащихся школ и их наставников из городов Бендеры и Тирасполя.

Затем состоялось заседание секций конференции, где прозвучали доклады, посвящённые исследованиям в области славянской культуры и письменности.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, День славянской письменности и культуры, конференция

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева