RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книгу об исследователях Арктики начала XX века представили в Архангельске

Книгу об исследователях Арктики начала XX века представили в Архангельске

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2018

Фото: pixabay.com     В Архангельске представили книгу «Забытые герои Арктики: люди и ледоколы», посвящённую Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Издание включает в себя отчёты, фотографии, документы и воспоминания участников экспедиции, многие из которых были опубликованы впервые, сообщает ТАСС

Книга была представлена автором — Никитой Кузнецовым, научным сотрудником отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А. Солженицына. 

В ходе этой экспедиции, которая прошла более ста лет назад, был открыт архипелаг Северная Земля, получивший тогда название Земля Николая II. Многие годы экспедиция считалась забытой, поскольку закончилась в разгар Первой мировой войны, многие её участники попали на флот, а потом эмигрировали. 

Впоследствии результаты исследования были использованы при составлении карт и пособий для моряков, но об участниках экспедиции не вспоминали.
Метки:
Арктика, Архангельск

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?
21 марта в Ханты-Мансийске стартовал Международный форум «Год языков коренных народов в России». Международный год языков коренных народов был задуман Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание к значимости всех языков, не только крупных. К сожалению, исчезновение малых народов ускоренными темпами происходит на всей планете. Хотя Россия тут не исключение, в нашей стране создана система, помогающая сохраняться малым языкам.