RUS
EN
 / Главная / Все новости / 200-летие со дня рождения Александра II отметили в Софии

200-летие со дня рождения Александра II отметили в Софии

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2018

Фото: Посольство России в Болгарии/Facebook


В Софии прошли торжества в честь двухсотлетия со дня рождения Александра II, которого также называют Освободителем. Возле памятника русскому царю состоялся митинг, а к его подножию возложили цветы. В мероприятии приняли участие болгарские политики и общественные деятели, представители посольства России и российские соотечественники.

Посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров напомнил о заслугах Александра II, его реформах. «Его любили и уважали как в стране, так и за рубежом. Мало кто из руководителей нашей страны как до него, так и после смогли осуществить такую масштабную модернизацию», — сказал дипломат. Также он напомнил слова императора: «Задача России — не уничтожать, а создавать».

В этом году в Болгарии широко отмечается освобождение от пятисотлетнего османского ига. Главная заслуга в окончании Русско-турецкой войны и подписании Сан-Стефанского мирного договора, который принёс болгарам долгожданную свободу, принадлежит именно Александру II. В республике с большим уважением относятся к русскому царю и чтут его память.


Метки:
Александр II, София, Русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.