RUS
EN
 / Главная / Все новости / 200-летие со дня рождения Александра II отметили в Софии

200-летие со дня рождения Александра II отметили в Софии

Редакция портала «Русский мир»
28.04.2018

Фото: Посольство России в Болгарии/Facebook


В Софии прошли торжества в честь двухсотлетия со дня рождения Александра II, которого также называют Освободителем. Возле памятника русскому царю состоялся митинг, а к его подножию возложили цветы. В мероприятии приняли участие болгарские политики и общественные деятели, представители посольства России и российские соотечественники.

Посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров напомнил о заслугах Александра II, его реформах. «Его любили и уважали как в стране, так и за рубежом. Мало кто из руководителей нашей страны как до него, так и после смогли осуществить такую масштабную модернизацию», — сказал дипломат. Также он напомнил слова императора: «Задача России — не уничтожать, а создавать».

В этом году в Болгарии широко отмечается освобождение от пятисотлетнего османского ига. Главная заслуга в окончании Русско-турецкой войны и подписании Сан-Стефанского мирного договора, который принёс болгарам долгожданную свободу, принадлежит именно Александру II. В республике с большим уважением относятся к русскому царю и чтут его память.


Метки:
Александр II, София, Русско-турецкая война

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.