EN

Жителей Мальты познакомили с творчеством Лермонтова

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2018




Цикл мероприятий, посвящённых творчеству Лермонтова, состоялся на острове Мальта, сообщает ИА Пензенской области. В них приняли участие представители музея-заповедника «Тарханы». В качестве организатора выступило представительство Россотрудничества. Акцию приурочили к празднованию полувекового юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.

Вниманию жителей острова представили выставку «Мой дом везде, где есть небесный свод». Её экспонатами стали пейзажи Тархан, выполненные местным художником Геннадием Сальковым. Посетители увидели красоту русской природы. Они отметили огромные масштабы музея-заповедника после просмотра документальной ленты о Тарханах.

Также прошёл вечер «Круг музыкальных интересов Михаила Лермонтова». Его участники — ученики Мальтийской музыкальной школы, исполняли романсы русских композиторов, написанные на стихи великого русского поэта. А русско-мальтийская поэтесса и филолог Яна Псайла прочитала два стихотворения Лермонтова в своём переводе на мальтийский язык.

Кроме того, гости из Пензы провели мастер-класс, посвящённый системе обучения крестьян в лермонтовское время.

Пензенская область неразрывно связана с именем Михаила Лермонтова. Именно здесь, в усадьбе «Тарханы», провёл свои детские годы будущий поэт.


Метки:
Тарханы, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.