EN

Бал в Риме посвятят Михаилу Лермонтову

Редакция портала «Русский мир»
09.01.2025

Большой исторический бал состоится в Риме, пишет «Российская газета». Традиция проводить масштабный праздник русской культуры существует уже почти полтора десятилетия — его проведёт культурная ассоциация «Друзья великой России» в тринадцатый раз. По мнению руководителя ассоциации Юлии Базаровой, за годы своего существования акция превратилась в прочный культурный мост между народами двух стран.

Участники соберутся 11 января во дворце Бранкаччо в центре итальянской столицы. Темой бала станет творчество Михаила Лермонтова. Организаторы рассказывают, что поэт известен жителям Европы хуже, чем Пушкин, чей юбилей отмечали на балу в прошлом году, но лермонтовское творчество ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на её дальнейшее развитие. Стихи Лермонтова будут читать Любовь Толкалина и Андреа Карпичечи, прозвучат романс Тамары из оперы Рубинштейна «Демон» и письмо Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении оперной солистки Галины Овчинниковой. Анна Бруно исполнит фрагменты из опер Пуччини.

По традиции на балу проходит ежегодный конкурс лучших исторических костюмов.

Как сообщал «Русский мир», ассоциация «Друзья Великой России» учредила Международную Пушкинскую премию. Её вручают итальянцам, чье творчество связано с Россией, и россиянам, которые многое сделали для межкультурного диалога.

Бал проходит под патронажем Международного совета по танцу ЮНЕСКО, Российского императорского дома Романовых и ассоциации «Лермонтовское наследие».

Метки:
бал, Рим, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.