
В Риме состоялся Большой исторический бал, посвящённый Лермонтову
Редакция портала «Русский мир»
13.01.2025
Культурным мостом между народами считают организаторы Большой исторический бал, который состоялся в итальянской столице, сообщает ТАСС. Масштабное событие, которое уже превратилось в традицию, проводится каждый год в преддверии старого Нового года. От него пришлось отказаться только на период пандемии.
Бал организует Национальная компания по историческому танцу при поддержке культурной ассоциации «Друзья великой России», он проходит на протяжении тринадцати лет. По мнению руководителя ассоциации Юлии Базаровой, главное в этой акции — русская культура. Она назвала бал важным социально-культурным событием, направленным на укрепление отношений и культурного обмена между Россией и Италией.
Участники бала собрались во дворце Бранкаччо в центре итальянской столицы. Темой мероприятия стало творчество Михаила Лермонтова. Организаторы рассказывали, что поэт известен жителям Европы хуже, чем Пушкин, чей юбилей отмечали на балу в прошлом году, но лермонтовское творчество ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на её дальнейшее развитие. Стихи Лермонтова читали Любовь Толкалина и Андреа Карпичеччи, прозвучали романс Тамары из оперы Рубинштейна «Демон» и письмо Татьяны из оперы Чайковского «Евгений Онегин» в исполнении оперной солистки Галины Овчинниковой. Программу дополнили арии из опер Пуччини.
За годы проведения бала у него появились постоянные гости — поклонники исторического танца и почитатели русской культуры. По сложившейся традиции на балу выбирают лучший исторический костюм.
Как сообщал «Русский мир», ассоциация «Друзья Великой России» учредила Международную Пушкинскую премию. Её вручают итальянцам, чьё творчество связано с Россией, и россиянам, которые многое сделали для межкультурного диалога.
Бал проходил под патронажем Международного совета по танцу ЮНЕСКО, Российского императорского дома Романовых и ассоциации «Лермонтовское наследие».
Новости по теме
Новые публикации


Михаил Фокин. Реформатор балета 23.04.2025
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.