RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пече выбирали лучший кулич

В Пече выбирали лучший кулич

Валентина Вегвари, Печ
06.04.2018

В Пече Община самоуправления русинов при информационной поддержке Русского центра Печского университета провела ряд мероприятий, посвящённых празднику Пасхи. Уже в прошлом году при участии Русского центра успешно прошёл конкурс пасхальных куличей, а в этом году были организованы мероприятия как для детей, так и для взрослых, состоявшиеся в Доме культуры имени Патач в Пече. 


Открывая мероприятие, депутат города Йожеф Эрб подчеркнул важность сохранения традиций и их передачи молодому поколению, а руководитель Общины самоуправления русинов Йожеф Чехиль обратил внимание на необходимость участия в подготовке к пасхальным торжествам не только представителей старшего поколения, но и молодёжи.

Дети и школьники смогли поучаствовать в мастер-классе по декорированию и декупажу пасхальных яиц под руководством мастера Тимарнэ Рэти Тимеа, чем занимались всё дообеденное время. Просторный зал Дома культуры едва смог вместить всех желающих принять участие в декорировании яиц, которых собралось около 50 человек. Детям также была предоставлена возможность учиться вышивать гладью и крестиком под руководством взрослых и полюбоваться выставкой вышивок русинов, изделия которых принесли члены русинской общины.

После обеда взрослым было предложено национальное блюдо  русинов – постные голубцы с грибами, приготовленное супругами Дравецки в количестве 400 штук.


Уже второй раз был объявлен конкурс куличей, продукты для которых предоставила Община русинов. К конкурсу было испечено 33 кулича, и перед членами жюри была поставлена нелёгкая задача: определить лучший кулич на основании его внешнего вида. Было предложено не определять победителя, и член жюри конкурса, руководитель Русского центра Валентина Вегвари предложила наградить исполнителя каждого кулича грамотой с комментариями, например: за сохранение традиционного вида кулича, за художественное украшение, за сохранение семейных традиций (пять человек одной семьи испекли пять куличей – разных по внешнему виду) и т. д. Жюри приняло это предложение, и, таким образом, никто не остался без награды. На суд жюри также были представлены корзины с традиционными венгерскими или русинскими продуктами и традиционный жёлтый творог русинов, которые вместе с куличами освятил священник Габор Заяц. 

Выставку куличей, рукоделия и расписанные яйца можно было посмотреть и на следующий день, поэтому двухдневное мероприятие, проведённое в Доме культуры имени Патач, пользовалось большой популярностью, в нём приняли участие около 200 человек.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.
Россия – страна многонациональная и многоязычная. И в Международный день родного языка мы хотим пригласить всех за праздничный стол, чтобы попотчевать национальными блюдами. Уверяем, вас ждут не только гастрономические, но и лингвистические открытия.