RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пече выбирали лучший кулич

В Пече выбирали лучший кулич

Валентина Вегвари, Печ
06.04.2018

В Пече Община самоуправления русинов при информационной поддержке Русского центра Печского университета провела ряд мероприятий, посвящённых празднику Пасхи. Уже в прошлом году при участии Русского центра успешно прошёл конкурс пасхальных куличей, а в этом году были организованы мероприятия как для детей, так и для взрослых, состоявшиеся в Доме культуры имени Патач в Пече. 


Открывая мероприятие, депутат города Йожеф Эрб подчеркнул важность сохранения традиций и их передачи молодому поколению, а руководитель Общины самоуправления русинов Йожеф Чехиль обратил внимание на необходимость участия в подготовке к пасхальным торжествам не только представителей старшего поколения, но и молодёжи.

Дети и школьники смогли поучаствовать в мастер-классе по декорированию и декупажу пасхальных яиц под руководством мастера Тимарнэ Рэти Тимеа, чем занимались всё дообеденное время. Просторный зал Дома культуры едва смог вместить всех желающих принять участие в декорировании яиц, которых собралось около 50 человек. Детям также была предоставлена возможность учиться вышивать гладью и крестиком под руководством взрослых и полюбоваться выставкой вышивок русинов, изделия которых принесли члены русинской общины.

После обеда взрослым было предложено национальное блюдо  русинов – постные голубцы с грибами, приготовленное супругами Дравецки в количестве 400 штук.


Уже второй раз был объявлен конкурс куличей, продукты для которых предоставила Община русинов. К конкурсу было испечено 33 кулича, и перед членами жюри была поставлена нелёгкая задача: определить лучший кулич на основании его внешнего вида. Было предложено не определять победителя, и член жюри конкурса, руководитель Русского центра Валентина Вегвари предложила наградить исполнителя каждого кулича грамотой с комментариями, например: за сохранение традиционного вида кулича, за художественное украшение, за сохранение семейных традиций (пять человек одной семьи испекли пять куличей – разных по внешнему виду) и т. д. Жюри приняло это предложение, и, таким образом, никто не остался без награды. На суд жюри также были представлены корзины с традиционными венгерскими или русинскими продуктами и традиционный жёлтый творог русинов, которые вместе с куличами освятил священник Габор Заяц. 

Выставку куличей, рукоделия и расписанные яйца можно было посмотреть и на следующий день, поэтому двухдневное мероприятие, проведённое в Доме культуры имени Патач, пользовалось большой популярностью, в нём приняли участие около 200 человек.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.